全国的に自粛モードの今年のゴールデンウィーク。
さすがに因島のみかん山をずっと放置しておくわけには
いかず、久しぶりの因島。
予想通り、山は草原のようになっていて
草刈り三昧でした。写真を撮ったりする暇もなし…。
就職で広島に戻って来た長男にも手伝ってもらい、
助かりました〜。
3日間滞在したけど、まだまだやることは尽きません!
そして自宅では、種撒きしたり苗を植えたりしました。
とうもろこし
職場の方にいただいた苗です。
にんじんとベビーレタス
にんじんは2年前に購入していた固定種の種。
ベビーレタスは職場の方にいただいた苗です。
芽が出て来たり、苗が大きくなってたり、
毎日見るのが本当に楽しい❤️
今後も夏野菜を植えて行く予定です。
それから、「きのう何食べた?」のドラマを
第1話から見て行ったりしました。
派手な演出はないけれど、
シロさんとケンジのさもない日常の中にある
人が持つ様々な感情や愛にジーンときたり、
毎日のご飯を作るとこ、2人で美味しく食べるシーンに
家族でハマってしまいました。
それで、このゴールデンウィークは
結構「きのう何食べた?」に登場した料理を
我が家で再現して食べることが楽しかったなぁ。
第2話で登場したいちごジャム。
トーストしたてのパンにジャムをぬり
サクッとした音をさせながら食べるシーンが
たまんなくて…。再現!